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縁○○食房 だんだん家@大社

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 久しぶりに行った出雲大社界隈ですが、折しも平成の大遷宮とあって昔は静かだった神門通りも、平日にもかかわらず「ここは本当に島根なの・・」と言いたくなるような人の数、(実はこれより少し前の日曜日に一度トライアルしたのですがあまりの大渋滞に断念したのでした・・・)さすがに神様の力は偉大です。そんな表通りの喧噪を抜け少し路地に入った所にその店はあります。縁○○食房 だんだん家。事前リサーチで鶏白湯塩系無化調のラーメンを提供と言われるとどうしてもあの店の事が脳裏に浮かんでしまいます。実際かつてのあの店が閉店した後、とある場所で店主とばったり会ったことがあるのですが、今は別の仕事をしているが近いうちにまた居酒屋系の店をやりたいと言っていたのが思い出されます。今回はそれを確かめるための潜入です。
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 店には駐車場が無いとのことで出雲大社の大駐車場にお参りをして帰ると心に決めつつ駐車。徒歩10分ほどの距離になるでしょうか。店に入ると、恰幅の良い店主と女性が二人、どうやらあの店主とは別人のようです。
 入店してメニューを確認、迷わす鶏塩らーめん(680円)をオーダー。全て手作り無添加、鶏ガラを6時間煮込んだ白湯スープが売りとの事ですが果たしてどうでしょうか。
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 待つこと30分(ちょっと待ち時間多め!)ようやく届いた鶏塩らーめん。店主の恰幅からすると少し控えめな丼に鶏チャーシュー、蒲鉾、コーン、刻み紫蘇、梅干しのトッピング。ライト目な鶏白湯スープに麺は細めのストレートですね。提供時にお姉さんから途中で梅干しを潰して味の変化を楽しんで下さいとのアドバイス。
 鶏白湯は無化調だと旨味を作るのが難しいと思いますが、このスープはなかなか良くできていると感じました。鶏チャーシューも秀逸、紫蘇の香りが最後まで飽きさせません。途中で潰すように言われた梅ですが、香り控えめな梅干しで、橋で割ると断片にはなっても溶けないのであまりスープの味が変化したとは感じられませんでした。どうせなら事前に潰した梅肉にした方が変化を楽しめるのではないのかな・・。しかし全体としてはかなり良くできた無化調鶏白湯ラーメン。鶏白湯を出す店が少ない山陰では貴重な存在なのは確かです。
 帰りにどうしても気になったので店主に聞いてみました。「松江に昔、同じ名前の店がありましたよね。」
あの店とは全然関係ないんですよ・・・という答えが返ってくるものと思っていると意外にも、「ああ、あれは友達!」と無邪気な答え。彼はだんだん家を閉めた後一時別の仕事をしていたけど、今は畑仕事をしているとか・・。もしかしたらこのラーメン、彼のアドバイスがあったのかも知れませんね。
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by emozione | 2013-10-31 13:40 | 松江以外の島根県

御食事処 とみ多@浜乃木

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by emozione | 2013-10-18 14:00 | ラーメン以外

ひだまり@島根町大芦

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by emozione | 2013-10-17 12:40 | ラーメン以外

コスタブランカ@隠岐の島町

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カツ丼を食べる機会が重なったので取りあえず感想だけでもアップしておきます。
まずは隠岐の島町、西郷港船着き場の目の前にある喫茶とランチの店「コスタブランカ」
食事のメニューは充実していて定食から丼、カレー、バスタまで色とりどり。
値段は隠岐価格ですが許容の範囲ですね。
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こちらはカツ丼、味噌汁と漬け物付きで750円
玉子トロトロの一般的タイプのカツ丼。
ややご飯に対して具が不足気味の感もありますがボリュームたっぷりで満腹。
美味しく頂きました。
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by emozione | 2013-10-14 13:30 | 隠岐の島

味太郎@隠岐西郷 チャンポン

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この日は訳あって隠岐の島(島後)へ。
仕事を済ませ昼食にありつけた時には午後2時を過ぎていたので中休みの無いこちらに。
隠岐では知られたチャンポンの店、味太郎です。
隠岐西郷港からは徒歩3分ほどの所です。
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隠岐は離島だけあって本土より価格設定がやや高めなのは否めません。
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チャンポン (800円)です。
松江式のあんかけチャンポンでは無く、こちらでは長崎っぽい白湯のチャンポンですね。
ただ、麺は長崎ちゃんぽんに比べてかなり細めでした。
野菜タップリ、食べ応えありでした。
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by emozione | 2013-10-01 19:03 | 隠岐の島