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黒門屋らーめん 総本店

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黒門屋ブラックらうどる 700円

前回訪れたのは20年ぐらい前になるでしょうか。
当時は確か屋号が黒門ラーメンだったように記憶していますが、自分の中ではライトな豚骨ラーメンの店というイメージでした。豚骨以外のメニューはなかったような気がしますがなんせ古い記憶なので定かではありません。現在の黒門屋らーめんでは経営が変わったのかメニュー構成がかなり変わっているようです。なかでも最近の新作メニュー「黒門屋ブラックらうどる700円」の看板があったので思わず食券を買ってしまいました。
着席してチケットを渡すと、モヤシを入れて良いか聞かれるので、最初は出来るだけオリジナルの物をと思い、入れて下さいとお願いです。太麺なので少し時間がかかりますがよろしいですかと聞かれ「ダメです」とも言えないので「ハイ」と返事をします。
待つ事しばしで登場!ギトギト感のある褐色のスープにチャーシュー、メンマ、ネギ、モヤシのトッピング、大きなレンゲが添えられます。豚骨ベースはかなり濃厚で無鉄砲を彷彿とさせる物があります。そこに醤油の風味と酢でしょうか、仄かな酸味が加わります。この酸味が全体の味をふくよかにしているようです。麺はラーメン+ヌードル=らうどる、だそうでラーメンとうどんの中間的太さと言う事らしいですけど、関東ではこれくらいは普通の太麺と言う事になるでしょうか。関東の太麺に比べるとやや腰が弱めでこれも関西人の好みに合わせてあるのだと思います。
ジャンクながらなかなかオリジナリティーがある面白いラーメンだと思います。

店名 黒門屋ラーメン 総本店
TEL 06-6645-8655
住所 大阪府大阪市中央区日本橋1-21-28
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
席数 カウンター10席
駐車場 無
喫煙店
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by emozione | 2011-11-19 20:20 | 関西

烈志笑魚油 麺香房 三く @新福島

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かけ 780円
2011年7月15日オープンの新店。
ご主人は麺屋武蔵で修行をされたとか。しかし、節系のガツンながらどこか上品な所があって関東とはひと味違う関西の味。
ラーメンは和食なんだと感じさせる一杯です。
麺は中細のウェーブ麺。関東なら何も考えず太麺が使用されそうな気がしますが、このスープには中細の方が正解だと思う。
ほうれん草や白ネギの薄切りの普段鬱陶しく感じる場面多い素材も、このスープにはむしろ必然性を感じます。
荒々しいだけの魚介系とはひと味違った強いながらも落ち着きのあるスープは秀逸!
店員の方もこれ以上だとうざくなる限界近くの丁寧さです。

店名 烈志笑魚油 麺香房 三く
TEL 06-6451-4115
住所 大阪府福島区福島2-6-5 AKパレス1F
営業時間 平日(月~土)昼 11:39~14:39 夜 18:39~23:39 (日,祝) 11:39~14:39 
定休日 第4日曜日
席数 カウンターのみ11席
駐車場 無
完全禁煙
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by emozione | 2011-11-19 12:00 | 関西

中華そば ○丈@千日前

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もともと天保山にあった店が昨年千日前に移転されたようです。
和歌山風の数量限定○丈そば(800円)をたのもうかと思ったら今日はもう終了との事で高井田風の中華そば(650円)を注文。
高井田系と言えば昨年頂いた金久右衛門の大阪ブラックが思い出されますが、こちらもビジュアル的には大阪ブラックと呼んでも差し支えない出で立ちです。鶏ガラベースに黒醤油と魚介のスープでしょうか。塩気は決して強くなく程よい加減、醤油の香りと独特の渋み?雑味?を感じます。この感じは金久右衛門とどこか共通の感じがします。そういう意味では高井田系がよく再現されていると言って良いのかも知れません。チャーシューには独特なジューシーさがあり、無造作に添えられた青ネギがアクセントとして効いています。ただ胡椒は賛否両論あるかも知れません。デフォルトにするのではなくテーブルに置いて好みで入れる入れないを選択してもらった方がベターかも知れません。

店名 中華そば ○丈
TEL 06-6643-6633
住所 大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
営業時間  11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 水曜日
席数  カウンターのみ9席
完全禁煙
HP  http://marujoe.blog112.fc2.com/
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by emozione | 2011-11-18 20:00 | 関西