<   2011年 10月 ( 1 )   > この月の画像一覧

ちどり茶屋@松江城

f0088954_12371317.jpg

f0088954_12372341.jpg

割子そば 600円

地元民以外の方のために、ちょっとだけ割子そばの説明です。
割子(わりご)そばとは出雲そばの中でも最もポピュラーな食べ方で、通常3段の丸い漆器にもられたそばに薬味が乗せられていて、そこに甘辛いそば出汁をかけて食べるのが特徴です。1段目を食べ終わったら余った出汁を2段目にかけ直すのも割子そば独特の風習です。
さて、こちらの茶屋ですが、実は「松江のラーメン」のくまさんがされています。そばは自家製ではないとの事ですが、出汁はかのmenaruki氏の手作りによるもので、これがなかなか奥深い味わいです。
観光客相手とは言っても手抜きのない割子そば、松江城登城の際には立ち寄られてみてはいかがでしょうか。
[PR]

by emozione | 2011-10-26 12:10 | ラーメン以外