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塩や@学園 今年最後のとんこつデー

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 毎年、冬季のイベントとして定着した感のある「塩や」の豚骨デーですが、この日が今年最後と言う事で久々の来店です。
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 限定塩とんこつらー麺の看板がお出迎えです。今年はもう一日だけ豚骨つけ麺の日があるそうですがとんこつらー麺とはまた来冬までお別れとなります。
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 久しく来店しなかった理由は、一つには店主の仕事が丁寧は故に待ち時間が長くなってしまう点と、もう一つ時々勃発する厨房内での内戦だったのですが、この日はいつになくスピーディーで争い事もなくスムーズに仕上がりました。この2点が改善されたとすればもう少し来店頻度が高くなりそうです。
 さて、出来上がった塩とんこつらー麺です。昨年に比べてややライトに感じましたが臭味のない十分な濃度の豚骨ベースと、聞く所によるとシジミ等を使用した?独特な香りの魚介ベースが見事に融合して申し分ありません。麺は仕事がスムーズだった影響もあるのか昨年に比べて引き締まったイメージでした。メンマもチューンナップされたようで全体に十分満足な一杯となりました。
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 途中で店主が「宜しければ入れてみて下さい。」とのことでこちらのソースを持ってきてくれました。MARIE SHARP'S のグリーンハバネロソース、ウチワサボテンの独特な風味が特徴のハバネロソースで試しに加えてみた所がらりとラーメンの性格が変わります。九州から中米に瞬間移動、気分は一気にメキシカンです。ただしこのソースの原産国はメキシコではなくベリーズだそうです。そんな国ご存じですか?

店名 らー麺 塩や
住所 島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日


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by emozione | 2010-02-22 12:45 | 松江市内

元祖岡山とりそば太田

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 岡山市内、県庁通り電停近くにある「とりそば太田」です。目立つ場所にある為以前から気にはなっていたのですが、いわゆる岡山系のラーメンではないので後回しになっていました。この日はこちらに狙いを定めての出陣です。
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 メニューは醤油だれの「とりそば」系と塩だれの「塩とりそば」系、それぞれに玉子入り、ネギ入りのバージョンあり、とこれと別にしそ梅そばが有ります。基本に則ってとりそば系から玉子入りバージョンをチョイスです。
 「とり玉そば」(870円)は基本の「とりそば」から220円増しで煮鶏大盛、ゆで玉子入りになります。綺麗な醤油系スープに鶏チャーシュー、ゆで玉子、ネギ、ゴマと実はネギの下にキャベツの千切りが隠されています。麺は尾道系を思わせる細めの平打ちストレートです。スープはそのまま鶏ガラ直球で下手に小細工していないと言えばよいのか余り工夫されていないと言えばよいのか。これにしっかり振りかけられたゴマがどちらかと言えばインパクトの薄い主役に対して出しゃばり気味。そして問題の生キャベツの千切りですが、全国色んな所でラーメンを食べて来ましたが恐らくこのトッピングは初めてじゃないでしょうか。理由はおそらく「ラーメンに生キャベツは合わない」からだと思います。よくプレートランチ等でご飯とキャベツの千切りが一つ皿にのっていてご飯だけ食べたいのにキャベツが混ざってコン畜生と言う場面が少なくとも自分にはあるのですが、これに似た感情に襲われたのでした。出てきた物には余計な事をしない派の自分は後半しんどくなりながらも最後までそのままいただいたのですが、しかし後でよくよく調べるとこちらではカウンターに胡椒、粉山椒、一味、ヤンニンなどの薬味が置いてあってこれを好みで加えてチューンナップしていく仕様になっているようです。どうやら食べ方を間違えたようです。

店名 元祖岡山 とりそば太田
TEL 086-236-0310
住所 岡山県岡山市表町1-7-24
交通手段  JR岡山駅から岡電東山行きで7分、県庁通り電停下車すぐ
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)


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by emozione | 2010-02-07 14:45 | 岡山県

ラーメンきむら@宮崎

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 宮崎最終日、飛行機の都合で少し早めの昼食をとセレクトしたのが橘通西のラーメン喜夢良本店。しかし到着して愕然!そこにはテナント募集の看板がむなしくお出迎え。閉店情報を得ていなかったのは不覚でした。
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 急遽の方針変更で向かったのがラーメンきむら大淀店です。時間に限りがあった為バスで宮交シティまで行ってそこから徒歩で5~6分の道程、喜夢良本店に比べると駐車場もあってかなりゆったりとした店舗です。
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 カウンターに座って、メニュー表を確認。いつも通りベーシックなラーメンをセレクトです。
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 やはりこちらにもありました。宮崎ラーメンのお供といえば沢庵です。こちらでは自由に取って食べるスタイルになっています。
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 ラーメン(620円)です。シンプルなルックス、臭味のないライトな豚骨、やや太めで軟らかめの麺、どれを取っても宮崎ラーメンの基本を踏襲したスタイルです。こちらではニンニクの香りがアクセントになっているようで、昨日の「こむらさき」の少し発展系と言った所でしょうか。温暖で穏やかな宮崎の風土をそのままラーメンにしたのが宮崎ラーメンの特徴なんだと一人勝手に納得して宮崎を後にしたのでした。

きむら大淀店
住所:宮崎県宮崎市恒久4942-2
電話番号:0985-59-6477
定休日: 水曜(祝日は営業)
営業時間:11:00〜21:30(オーダーストップ)


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by emozione | 2010-02-01 11:30 | 九州以南