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麺家ひばり 夏季限定 冷製トマトつけ麺

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 すでにコチラコチラで紹介されている2009年夏の麺家ひばり限定ラーメン、冷製トマトつけ麺(800円)です。試行錯誤を重ねて生み出された一品が正式リリースされたとの事で訪問です。麺は水で締めた食感の良い太麺でこれに水菜と貝割れがあしらわれます。魚醤・魚豚と違って全粒粉仕様では無いようです。鮮やかな赤色のつけだれはかなり濃厚でドロッとした仕様、トマトの酸味とサルサのピリ辛その他、花椒?オリーブオイル?など複雑に織りなされたスープです。全体にパスタのような印象ですが、和風でもありイタリアンでもありどこか中華風でもあり、多国籍な味わいです。ただ、食べる人にもよるかと思いますが、かなり酸味が強い印象があります。前述のようにスープはかなり濃厚なため非常に良く麺に絡みます。麺に対する持ち上げ量が多いためよりスープを強く感じる事になりますがそのスープが味的にも濃厚で強い酸味をもっているので酸味が前面に出すぎるのかもしれません。何か甘い素材で酸味を和らげるとか少しスープで割るとかあっても良いのかも知れません。

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by emozione | 2009-06-12 13:30 | 松江市内

だんだん家@春日町 つけそば熱あつ+燻製煮たまご

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 この日の松江は最高気温27.3度の猛暑。ちょうど店主にお願いがあってだんだん家を訪問いたしました。ラーメンでも良かったのですが何せ暑い、ここは爽やかにつけそばを(しかし何故か熱あつで)いただくことに(店長お世話になります。)しました。お昼という事でサービスのサラダもつけました。
 つけそば醤油熱あつ(750円)+燻製煮たまご(120円)+サラダ(お昼のサービス)です。よくよく考えてみるとこちらのつけそばをいただくのは2007年7月27日以来でかなり久しぶりになりなるので記憶が薄れていますが、少し魚介の風味がマイルドになったような印象があります。山陰の嗜好に合わせてのシフトでしょうか。個人的にはつけ麺はラーメンにあらずと思ってはいるのですが、こう暑いとつけ麺(つけそば)もなかなかのものです。

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by emozione | 2009-06-02 14:00 | 松江市内