カテゴリ:中部東海( 4 )

三本足@岐阜

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群馬までの足がかりとして中間地点の岐阜に1泊です。前回の岐阜訪問で行けなかった店の中からこちらをセレクトしました。場所は岐阜一の歓楽街柳ヶ瀬のまんなかで次々と襲いかかる呼び込みの魔の手をバッタバッタと振り払いつつ到着です。暖簾をくぐると長いカウンター、入り口の一番近くに陣取ります。奥には座敷もあるようですが未確認です。巷では陳建一の兄弟弟子とか仙人とか言われている強面の大将が奥の方のカウンターで睨みを効かせています。確かに仙人ですね^^;。
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関係があるのかどうか分かりませんが、陳建一と言えば四川、と言う事でメニューから「四川タンタンめん(漢方)」(900円)を注文です。
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坦々麺としては黒っぽく透明感のあるベースにラー油や唐辛子をはじめとしてかなり色んな物が混ざって表面を赤く染めたスープにニンニクの芽のトッピング麺は素麺に近いような細麺です。以前に行った同じ岐阜市内の丸デブも確かこのような麺だったと記憶していますが、このような麺が岐阜の人の好みなのかも知れません。特徴的なのはかなり大量に入ったニンニクの芽で担々麺の具としてお目にかかったのは初めてのような気がします。メニューには(漢方)と書かれていますが、薬膳ではなく漢方と称するところが面白いですね。多種多様な物がちりばめられているスープですが漢方薬でも入っているのでしょうか。これが担々麺と思っている担々麺とはかなりかけ離れた感のある四川タンタンめんですが、これはこれで美味しく頂きました。
帰りに仙人の横を通り抜けて精算に向かいましたが、笑顔で深々と頭を下げながら「ありがとうございました。」と言って下さいました。本当は気さくで優しい人だったんですね。

店名 三本足 (サンボンアシ)
TEL 058-263-1446
住所 岐阜県岐阜市若宮町4-22
営業時間 17:30~翌2:30
定休日 第2第3日曜日
全面喫煙可
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by emozione | 2012-11-23 21:00 | 中部東海

子天狗@岐阜

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ちょっと一杯飲み屋のような風情の外観。古びた引き戸をガラガラと開けるとカウンターとテーブル席が2卓。カウンターに腰掛けて大将に中華そば500円と伝える。大鍋で麺を茹でる大将に「ここは高山の中華そばが食べれるそうですね」と尋ねると「そうですよ」との答え。その後待つことしばし、さほど時間がたたない間に中華そばの出来上がりです。
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 雷紋柄の丼に黒目のスープ、ねぎ、メンマ、チャーシュー、が盛られた中華そばは絵に描いたようなオーソドックスないでたちです。早速スープを一杯。思った以上にしっかりした鶏がらの香りがまずやってきます。そして、それを引き立てるように煮干の風味が追ってきます。見た目の印象以上にキャラクターのあるスープです。続いて麺を。ややウェーブしたストレートの細麺は、しっかりした腰があり、昼間の丸デブほどではないが、かなり小麦が香る麺です。しかし、スープのキャラもそれなりに強いため小麦のキャラを旨く包み込んで渾然一体とした仕上がりになっています。メンマは細めででしゃばらずチャーシューも古き良き中華そばの風情です。
 帰りがけに大将が少しお話してくださいました。スープは鶏がらと煮干で、煮干はなんとご近所の山口産だそうです。高山のラーメンは魚介の部分に多少の違いはあっても大体こんなもんなんだそうです。同じ県内とは言っても容易に往復できる距離ではないので今回は断念せざるを得なかった高山ラーメンですが、岐阜市内で本場の高山ラーメンをいただく事ができたのは収穫でした。

店名 子天狗
TEL 058-262-7375
住所 岐阜県岐阜市若宮町3-25
営業時間 17:00~2:00
定休日 日 祭日
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by emozione | 2011-02-12 21:10 | 中部東海

丸デブ 本店 中華そば

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ちょうど開店時間に到着しましたが、朝一番からすぐに満席となりました。メニューは中華そば(400円)とわんたん(400円)のみ。店内には香ばしい獣臭が漂っています。中華そばをオーダーしてしばし待ちます。
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中華そばの登場です。かなり小ぶりの丼になみなみとスープが注がれたスタイルはどこか播州ラーメンを思わせます。スープはそばつゆのような甘辛く独特の雑味を感じます。麺は小麦臭のするストレート細麺で太いソーメンの様な味わいです。店内には創業大正六年と書かれた札がありました。岐阜市内でも最も歴史ある老舗ラーメン、たいへんおいしくいただきました。

店名 丸デブ 本店
TEL 058-262-9573
住所 岐阜県岐阜市日ノ出町3-1
営業時間 11:00~売り切れ
定休日 毎月6のつく日
駐車場 無
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by emozione | 2011-02-12 11:00 | 中部東海

麺や六三六 岐阜店

あまりに更新が滞っているので、古いものから店名と写真だけでも少しずつ上げていこうと思っています。本文は付かないかも知れませんがお許し下さい。
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最初にふワーッと煮干が香るがそれほど強烈というほどではない。麺はムにゅっとした変わった食感のストレート細めん。基本鶏と豚の動物系+煮干の標準的ダブルスープだが野菜をかなり大量に使うらしくそれによりスープはかなりとろみがある。野菜が多い分どちらかといえば甘みの強いスープ。メンマはかなり太めで存在感がある。

店名 麺や六三六 岐阜店
TEL 058-262-1636
住所 岐阜県岐阜市神田町9-11-3
営業時間 11:00~22:00
定休日 不定休
ホームページ http://www.rokusanroku.com/shop.ht
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by emozione | 2011-02-11 21:40 | 中部東海