だんだん家@春日 冬季限定こってり辛みそラーメン

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 こちらのブログやこちらのHPでも取り上げられている,だんだん家の新メニュー、「冬季限定こってり辛みそラーメン」(700円)です。背油の浮くコッテリ感のあるスープにラー油が浮き、中心にネギと肉味噌?と糸唐辛子のトッピング、どこと無く坦々麺ぱい出で立ちのルックスです。麺は太目のストレートです。ルックスから辛さ優先の作りと思いきや、まず正面に伝わるのは海老と味噌の風味。ラー油の辛さは無くはないのですが、海老のコクと味噌の風味を引き立てる役割に撤しているようです。2倍で10円、3倍で20円増しの辛いバージョンも可能なようで、より辛味を前面に出したスープが好みの場合は辛さ増ししてみるのも良いでしょう。量はやや少なめの設定になっています。しかし、その分、食後に替えメシ(白:150円、赤※キムチのせ200円)が用意されていて残りスープに入れて雑炊感覚の一杯を楽しむ事が出来るようになっています。確かに、基本スープは他のラーメンと共通だそうですが、たっぷりの背油が加わる事によって別物のようにコッテリ感を増し、これに芳醇な海老と味噌の香りが加わったスープは、雑炊にはピッタリかも知れません。さらに生卵(50円)や、もし残っているなら、ぼろくた卵(10円)などを加えてみるときっと至福な時が訪れる事と思います。

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by emozione | 2008-11-13 12:00 | 松江市内