そら@寺町 棒々鶏麺

f0088954_10374851.jpg

 先日もお邪魔したばかりの創作中華酒房「そら」@寺町ですが、宿題の棒々鶏麺をいただくためにお昼の時間に再訪致しました。と言うことで、棒々鶏麺(900円)です。浅めの皿にまずはJA稲香麺使用の冷たい麺を乗せ、その上にレタスやトマトなどのサラダ感覚の野菜、そして更にその上に棒々鶏がドーンと乗ります。スープレスで棒々鶏ソースでそのまま麺をいただく形になっています。棒々鶏は皮付きの胸肉でしっかり一皿分入っていて、単に冷麺に棒々鶏を和えたというコンセプトではなく、あくまで棒々鶏がメインでこれに麺を合わせた格好になっているようです。胡麻の香りと適度な酸味が全体を支配時、和え麺のスープとしても、サラダのドレッシングとしても、そして棒々鶏のソースとしても旨く機能していて、想像したとおりの全く期待を裏切らない1杯となっています。どこかのラーメンと違って価値ある900円です。
f0088954_10383841.jpg

 こちらは先日もいただいた冷やし坦々麺(900円)。夜の部は写真が暗かったので再度写真をアップしておきます。

地図
[PR]

by emozione | 2008-09-04 12:30 | 松江市内