神楽@学園南 とんこつ淡

 本来こってり好きの自分としては、メニューに濃と淡があった場合まず注文すること無い淡ですが、前回の訪問でとんこつ濃くをいただいた際に、たれの使い方に疑問を感じ、淡ならばその辺の疑問を払拭できるかも知れないと宿題としてきた、とんこつ淡をようやくいただく機会がありました。
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 とんこつ淡煮玉子入り(710円)です。濃との見た目の違いは、白い器に盛られ、辛みそと香油が省かれ代わりになるとが一枚乗っている点でしょうか。外見的にもかなりおとなしく見えます。問題の味ですが、豚のエキスが存分に感じられるベースにおとなし目のタレで、そのため豚骨の旨味がよりストレートに伝わってきます。いままで何故「淡」を注文しなかったのか悔やまれるほどの旨さです。ここの豚骨ベースはそれ自体、相当ハイレベルに仕上がっているのではないでしょうか。余分な事をしないでストレートにその旨味をいただいたほうが良さそうです。
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 何かと「餃子」が世間を騒がしていますが、こちらは博多ひとくち餃子(10個400円)、付属の柚子胡椒を付けていただくとなかなかの物です。はやく安心して餃子をいただける世の中になって欲しい物です。
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by emozione | 2008-02-07 21:00 | 松江市内