浜町一番@船橋

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 全国各地にご当地ラーメンが存在しそれぞれ特徴のあるラーメンを提供していますが、その中では比較的マイナーな存在で有りながら他にない個性を持ったラーメンがあります。ソースラーメンもそんなラーメンの一つと言えます。ソースラーメンはかつて船橋の駅前にあった「花蝶」という店を起源とし文字通りウスターソースをベースとしたあまり他に例を見ないラーメンですが、その源流を汲む店としては現在3店舗が確認されているようです。その中の一店「浜町一番」にやってきました。
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 どことなく昭和の風情が漂う船橋ファミリータウンの一角にある昔ながらの地域密着型中華食堂と言った風情の店です。入店時他に誰もいたかったので着席して壁に貼られたメニューを確認。ありました、ソースラーメン650円とあります。迷うことなく注文です。
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 待つことしばし、できあがったソースラーメン。タップリのキャベツと薄切りの豚バラ肉をまず炒めそれにスープを足しウスターソースで仕上げた物で麺は加水率高めの中細麺。プルンとした食感が特徴です。誤解を恐れずに言ってみればウスターソースそのものの味をお湯でまえたような味わいですが薄まることによってウスターソースの香辛料成分が逆に際立つのとキャベツからの甘みがそれに加味されることによって端から見るとあり得ない様なこの食べ物が一つの創造物として成り立っている何とも不思議なラーメンです。どちらかと言えば焼きそばをスープで延ばしたと言った方が近いのかも知れませんが、これがラーメンとして成り立っているのには恐れ入ります。青森県黒石市につゆ焼きそばなる食べ物がありますがこちらはまだ頂いた事は無いのですが、焼きそばに和出汁をかけた物と言う事で機会があれば比較のためにも一度頂いてみたい物です。
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by emozione | 2014-02-23 12:30 | 関東