塩や@学園 今年最後のとんこつデー

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 毎年、冬季のイベントとして定着した感のある「塩や」の豚骨デーですが、この日が今年最後と言う事で久々の来店です。
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 限定塩とんこつらー麺の看板がお出迎えです。今年はもう一日だけ豚骨つけ麺の日があるそうですがとんこつらー麺とはまた来冬までお別れとなります。
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 久しく来店しなかった理由は、一つには店主の仕事が丁寧は故に待ち時間が長くなってしまう点と、もう一つ時々勃発する厨房内での内戦だったのですが、この日はいつになくスピーディーで争い事もなくスムーズに仕上がりました。この2点が改善されたとすればもう少し来店頻度が高くなりそうです。
 さて、出来上がった塩とんこつらー麺です。昨年に比べてややライトに感じましたが臭味のない十分な濃度の豚骨ベースと、聞く所によるとシジミ等を使用した?独特な香りの魚介ベースが見事に融合して申し分ありません。麺は仕事がスムーズだった影響もあるのか昨年に比べて引き締まったイメージでした。メンマもチューンナップされたようで全体に十分満足な一杯となりました。
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 途中で店主が「宜しければ入れてみて下さい。」とのことでこちらのソースを持ってきてくれました。MARIE SHARP'S のグリーンハバネロソース、ウチワサボテンの独特な風味が特徴のハバネロソースで試しに加えてみた所がらりとラーメンの性格が変わります。九州から中米に瞬間移動、気分は一気にメキシカンです。ただしこのソースの原産国はメキシコではなくベリーズだそうです。そんな国ご存じですか?

店名 らー麺 塩や
住所 島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:30
定休日 火曜日


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by emozione | 2010-02-22 12:45 | 松江市内