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味処・もと家@白潟本町

 ここの所あまり出る機会の無かった夜の街に久しぶりに出陣です。この日の目的地は松江市白潟本町の味処「もと家」です。地物のメニューに加えて松江では珍しく、直接現地に赴いて吟味した馬刺しや関サバ稲庭うどんなどの地方の素材もいただくことが出来ます。
 今回いただいた物をご紹介しておきますが、全て名称は不確か値段は記憶していませんのであしからず。
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サバの刺身:脂身の少ない身の部分と脂身の多い腹身の部分があって2種類の味があ楽しめます。
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コゴミとタラの芽天麩羅:旬の山菜、この時期しか食べられません。
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砂肝とニンニクの芽の炒め物:少しピリ辛、酒が進みます。
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アジのなめろう:関東の物と違って少しシャバっとしたなめろうでした。
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牛すじの煮込み:比較的あっさり味。
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おやじの寝言:裏メニュー。ネギの根っこの部分を丹念に水洗いし素揚げにした物。以前はメニューに挙がっていましたが手間がかかるため今は在る時だけの裏メニューになっています。来店の際は「おやじの寝言ありますか」尋ねてみましょう。単純ながら実に味わい深い一品です。

by emozione | 2009-04-23 20:00 | ラーメン以外