番外編 六厘舎のお取り寄せつけめん

f0088954_1835392.jpg

 いつも楽天で完売になっている六厘舎のお取り寄せつけめんですが、ふと覗くとこの日は△マークになっていました。速攻で注文ボタンを押して無事に購入する事ができました。待つ事2日、お待ちかねの品が到着です。
f0088954_1836097.jpg

 中身を確認、スープと麺、海苔、魚粉が一セットになっているようです。
f0088954_18363351.jpg

説明書に作り方が説明されていて、誰でも簡単に作る事が出来るようになっています。
f0088954_1837347.jpg
 
 早速麺を茹でてみます。茹で時間は9分から12分となっていて、今回は9分茹でる事にしました。
f0088954_18393665.jpg

 スープは湯煎で15分温めて魚粉と海苔を載せれば完成ですが、今回はチャーシューと煮卵、メンマを足してみました。
f0088954_1840871.jpg

 麺も茹で上がり完成です。流石に関東らしい極太麺でここの麺はその中でも特に太い部類になるのではないでしょうか。もっちりした食感ですが、ここまで太麺にする必要があるのかという気がしないでもありません。スープは濃厚魚介スープで節系と言うよりはカレイのような白身魚系の煮付けの様な膠でドロッとした食感のスープです。説明書に「余ったスープにご飯を入れて」とありますが、確かにご飯が進みそうな味です。しかし、関東のつけめんというのは、如何に太麺で如何に魚介が強いかを競っている様で、あくまで個人的感想ですが、もっと違った方向性があっても良いような気がしなくもありません。
[PR]

by emozione | 2009-03-04 19:00 | 分類外