木次ドライブイン@海鮮チャンポン

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 三刀屋に行ったついでに木次ドライブインに寄ってみました。3度目の訪問となりますが、長い間放って置いた宿題もありやっとの訪問となりました。
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 宿題となっていた海鮮チャンポン(900円)です。写真では分かりづらいですが丼はかなり大きめです。海鮮と名がつくだけあって具材はふんだんに入っています。覚えているだけでも、ムール貝2個、牡蠣、ホタテ、イカ、海老、アサリ、豚肉、白菜、人参、モヤシ、木耳と相当なボリュームです。これをあんかけ玉子のスープとあえてアクセントに紅生姜が乗せてあります。スープのベースは恐らく鶏がらメインだと思われますが鶏のエキスがしっかり抽出された旨みの強いスープです。これに野菜と魚介の旨みが加わり大変グーなチャンポン麺になっています。麺は中太のウエーブ麺ですが某Mスタ麺とは異なるようです。かなり腰のあるしっかりした麺で良い麺だと思います。紅生姜は大体この様な場合邪魔である事が多いのですが、このスープの場合ベースがしっかりしているので、少し含めて食べてみるとスープのテイストが変化し別のスープとして楽しめる珍しい成功例のように思います。確かに推薦者が多いだけあって満足感の高いチャンポン麺でした。
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 こちらはJrがいただいたチャーシュー麺(790円)。スープのみの試食ですが以前いただいたラーメンとはかなり印象が異なりました。鶏がらメインかと思われますが、しっかりしたボディーに芳醇なチー油の香りが加わり実に旨いです。何事かあったのでしょうか?Jrはすっかりここのチャーシュー麺のファンになってしまいました。
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 おまけ画像の馬刺し(550円)。ポン酢の味が面白いです。
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by emozione | 2009-01-18 14:30 | 松江以外の島根県